无水印logo副本

最小的善行抵过最大的善念

你我皆平凡,但依然相信

这个世界,会因为我的努力

而有一点点的,改变

我们是大山小爱

我们,一直都在


有了光,便有了希望


    2012年夏天,大山小爱组织第一次在贵州省黔西南州兴义市下面乡镇的山区三所小学支教三周。

  有一次地理课,我们的一位老师在课上问孩子们贵州的省会在哪里的时候,孩子们回答的是“北京”;

  每次课间走过校园,经常可以看到一群孩子围着问志愿者他们那边学校和家的情况,那种对外面的世界的好奇与渴望,分明写在了那一张张黝黑却听得专注的小脸上。

  而偶然间,志愿者们看到了孩子们以前的语文作文,有的教材里的作文命题真的没顾及到偏远农村生活,比如写公园、游乐场。孩子们也写了出来,但却真的都是很空洞苍白的想象,因为这些,根本不在他们的生活里。问一个孩子怎么写的,她说,看书上的图片,还有电视剧里有演过。

  随着对当地逐渐了解,我们慢慢发现,学校将近200个孩子,除少数因为父母外出打工的缘故有出过省,其他的孩子基本最远就去过兴义市的城里,而且难得才去一次,因为也要3个小时左右的路程。更多的孩子,村里的那条每周二固定赶集的小街才是他们的繁华记忆。

  连绵的大山,给了我们孩子淳朴的心灵,但却也阻隔了他们向外看的眼睛。

  他们的世界,真的太小。

  所以,当期支教活动临结束之际,我们决定开展一个类似城市体验夏令营的活动,想把外面的世界展现一点点在他们面前,而这一点点,也许也就可以在以后的日子里,让孩子们明白这个世界的宽广丰富,也明白,走出这么连绵的群山之后,有那么一片高楼大厦和所谓繁华。

  并非告诉孩子城市有多好,也并非鼓励孩子以后长大了都要去城市里,而是希望他们,可以明白生命也许可以多一种可能性,明白世界原来不是只有泥土和田野,也还有电梯和拥挤。而也许城市里某一点的亮光,不经意会成为孩子们成长过程中,支撑着走出去,再走回来的希望。

  当然,有人担心说,让孩子们看到了这么大的差距之后心理不平衡了产生心理问题了怎么办。但封闭永远不是持久的办法,走出去睁开眼睛就算短时会有阵痛,但也许也比一直闭着眼睛会好。况且,我们会努力试着去给孩子一些心理疏导,努力最低化可能的消极影响。

  我们明白世间任何一件事情都有其弊端,但只要是利大于弊,我们就认为可以去尝试和逐渐优化修正,从而逐渐达到现实中的最优。这也是大山小爱一直的理念:最小的善行抵过最大的善念。

没有任何争议,我们一直同意给这个城市体验营项目定名为——

  走出大山。


p.s.这是第一次走出大山夏令营活动结束后一个孩子写的日记,只是简单稚嫩的文字,却深深打动我们的心。有实际的概念和认知的梦想,也许比只是虚幻的梦想,更有生命力。

或许,这也是这个活动,可以带给孩子的另一个意义吧。


“我第一次来到梦想中的贵阳,来到这个想都不敢想的城市。

在我的梦里,有多姿多彩的房子,宽阔的马路和漂亮的霓虹灯。

贵阳是怎么样的呢?我带着满心的疑问来到贵阳,因为我不想做一只井底之蛙了。

贵大很漂亮,来了贵大我更坚定了自己的信念。

但是通往未来的路是遥远的,先不要夸下海口,如果我不去实践的话,这将成为一文不值的废话。

——打帮小学 六年级 彭敏”

----------------------------


财务情况

2012夏令营——募捐7990元,花费6896.6元,结余1093.4元
2013冬令营——募捐6415元,花费3792.4元,结余2622.6元;两期共结余3716元
2013夏令营——募捐6950元,加前两期结余3716元共计10666元,花费10664.2元,结余1.8元