无水印logo副本

最小的善行抵过最大的善念

你我皆平凡,但依然相信

这个世界,会因为我的努力

而有一点点的,改变

我们是大山小爱

我们,一直都在


【写在前面】


意识是如此强烈地影响着一个人的行动。


在支教路上前行数年,深感健康积极的支教价值观对一个组织的重大意义,对支教有比较健康正确的认知与理解,才是有可能做好支教的第一步。但现实中,太多人还没想清楚,就已匆忙地投身于行动,当然对其本身不会有太多的坏处,只是支教地的孩子,却很有可能会不幸变成了这种盲目行动的试验品与牺牲品。


特意整理出这个小专题,只是大山小爱这两年来不断思考总结、且不断在实践检验修正的一些感悟与看法,希望能给志在支教的同路人们一点点思考,一点点借鉴。而这些,也是大山小爱在两年多来,在持续的实践与思考的过程中,组织内部逐渐趋于统一的一些价值观念——虽不完整或系统,甚至有些可能还需修正,但对我们来说,业已弥足珍贵。


所有热心支教事业的友人,欢迎指正,欢迎思考,欢迎交流,欢迎讨论:)


——大山小爱志愿者 李正方


一.我们所理解的支教的含义


1、一种“资源的再配置行为”

因为存在资源的不公平与巨大差距,所以才会有志愿者想去改善这种不公平、缩小差距。山区缺的就是资源,钱是一种资源,书是一种资源,教师更是一种资源。而我们做的事情,可能就是在资源相对充裕的地方,获得一些山区需要的资源,比如支教的志愿者,比如物资,然后按当地的实际需求配置去当地,然后不断优化。而这种配置,应该主要是软件资源,而其次才是相应的硬件资源。当地最核心稀缺的,永远只是软性的教师资源,所以对支教者来说,不要在物质上迷了眼睛而越走越远。能一下子直接用钱解决的问题,大多数情况下,基本已经不是太大的问题了。


2、内涵可以更广的支教

并非只有亲身去到山区且教到孩子才是支教,所有对当地有直接或者间接的良性帮助的行为,我们认为都可以被归到支教行为的范畴内。支教的概念本不应该那么狭窄,支教参与的人群也本不应该那么狭窄。比如将中一些可能正确积极的支教理念传递出去,比如你只是参与了一次支教招募帖的转发让更多可能的人看到,比如你没时间寒暑假支教但是参与了支教组织平时的日常运营,这些其实都是参与了支教,某种程度上都是在为当地孩子做出积极的贡献。


3、如何看待支教尤其是短期支教

现在社会上很多人骂短期支教,说其实大学生只是去玩又不专业,起不到什么作用,还对孩子造成了情感上的伤害;然后又有很多参与过支教的人回骂说,再怎么样也比那些光说不做的人强很多。其实抛却那些疑惑和争论,我们客观地对支教进行看待的话,它本身只是一种不含价值判断的行为而已,这种行为肯定有利也有弊,但它最终是好还是坏,完全看这个行为在实际情况下被执行得如何,执行下来利大于弊则为好,执行下来弊大于利则为坏,抛却实际情境去单纯地讨论支教的好坏,太过务虚。所以长期支教并非一定就是好的,而短期支教也并非一定就是坏的,关键看在具体情境下如何操作,去最好地扬长避短。只要定位正确操作得当,短期支教和长期支教,一样可以发挥出它的巨大价值。所以,少花点时间去争论,多花点时间去想下怎样扬长避短,怎样利大于弊。


二.我们所理解的支教的目的


1、以自由看待发展,增加选择的自由度即为进步

志愿者去支教,经常会遇到一些迷茫;比如有人就会说,你去假期支教了捣鼓了一圈,但限于时间短不专业又不能在实际的应试中帮到孩子什么,而那些孩子本来就是初中毕业要去打工的,志愿者来了之后还是初中毕业就去打工,那志愿者来了到底有什么意义?因为从结果上看,根本没有任何的差别。

但我们想说的是,如果把目光从结果上移开而放到过程中,这里的孩子相对于城市里的孩子来说相对是不自由的,就是在选择上是少了的,选择的不自由就是不自由。志愿者过来了,至少让他们看到了除初中毕业就去打工的另外几条路,让孩子看到了除了打工之外,其实也可以去读高中然后上大学,也可以读职校技校然后去当个技术工人,也可以当个画家去画出最美好的世界。本来孩子只能看到一个选择,而志愿者的到来可以让孩子看到更多的选择,即使最后还是选择了打工,但是可选择的东西多了,这就是一个自由度的增加,这就是一个进步,我们支教既要很关注结果,但是又不能只关注结果而忽略了过程。


2、不只是告诉孩子外面的世界多精彩,更是帮助孩子找到通往外面的路

每个支教者都会想告诉孩子外面的世界有多精彩,然后希望这样可以激发起孩子走出去的动力;有人也会迷茫说,支教去了告诉了当地孩子外面的世界多美好之后,但现实中他们也很难真正走出去,这会引起孩子心理巨大的落差,还不如不去打扰他们平静的生活。但我们认为,不只是告诉孩子外面的世界多精彩,更是帮助孩子找到通往外面的路。这条路可以有很多,目前暂时我们还是定位在应试教育上,帮助山里孩子提高应试的能力,缩小与城镇孩子的教育差距,让他们在升学的道路上,可以走得不那么艰难一些。而将来条件成熟后,我们将会努力往职业教育的部分倾注大部分精力,这是我们认为可能更适合山区孩子走的道路。

而陪伴着孩子帮助他们去寻找发现属于自己的路,也是我们一直需要做的。


3、增强当地自身获得解决问题的能力建设,去支教本就是为了离开  

借比给好——绝对不能让当地养成依赖外界捐助和不劳而获的习惯。我们真正应该做的是努力去激发当地改变的欲望,然后帮助增强当地自身获得解决问题的能力建设,从而真正帮助当地可以永远地解决问题,最终不再需要帮助。在早期的一段时间内,支教者在当地可能是主角,但每个支教者都应该明白的是,我们最终都应该要离开,让一个地方不再需要支教者,这才是每个支教者的终极目标。所以,我们的每次到达只是为了最终的离开,也许情感上稍有些残忍,很多感性的人无法接受,但支教确实需如同父母给予子女的爱一般,是一种世界上最伟大的放手的爱。


4、培养当代青年社会责任感,成就志愿者本身

我以为我是去付出的,但原来我是去收获的”——这基本是每个志愿者在支教结束时候都会有的一个感慨,短短数周,对当地孩子能带去的积极帮助很有限,但对志愿者自己却是很大的一次成长,山里的世界会教会你很多城市里学不到的本该纯粹美好的东西。而这种影响,对已经成年的志愿者来说,效果很多是立竿见影的。而这批人,心里扎下了一份责任的种子之后,若能生根,则于自己于社会,都是一种成就。


三.我们所理解的支教志愿者


1、志愿者从来不是救世主、只是服务者  

支教者永远不是拯救者,不是英雄。每个人来支教前都可能会有一种想法,觉得想通过自己的努力去彻底改变农村教育的现状,但这是绝对不可能的。因为教育是非常慢的一件春风化雨的润物细无声的事情,哪怕我们在这里呆上半年一年的时间都不一定有效果。但是每个支教者需要相信,在一个系统的规范合理设置之下,正确地坚持下去,是肯定会有效果的,但是付出了努力不一定在你这一期开花,所以请不要急,教育上永远急不得。

其次,我们给自己的定义就是一个服务者,从服务者的角度,我们把孩子和当地当成我们的客户,然后就要想,怎么样服务会让客户舒服一些,这样子马上就会有个换位思考,因为很多状况下,我们是老师,我们在设计东西的时候,很容易从“我们觉得”而非孩子真正的实际需要出发,然后布置给他们,强加给他们,灌输给他们。老师在现实中很难做到真正从学生出发,因为有一个上和下的位置,而服务者的位置会让我们努力的去思考他们需要什么东西,从而真正地从学生出发,这很重要。


2、授予知识只是手段,教会孩子被爱与爱人才是关键

山里孩子除了缺乏物质,更缺乏知识;但最缺乏的还是心灵上的关爱和陪伴;留守儿童的心灵大多都是很沉重的,他们大多从小缺乏爱,没有需要的人陪伴;所以这些孩子长大了之后,也很难懂得去怎么好好爱人,因为他自己没有被好好地爱过。知识真的只是一种手段,能陪伴在孩子身边,教会孩子被爱与爱人才是关键。教育的终极目的是为了培养出完整的人,而并非只是传授知识。

我们相信,每一个孩子都值得用心对待,用爱传递爱,用心温暖心,陪伴其成长,教会其爱与被爱,使其在留守的童年不至于孤单失落,日后在纷繁的社会不至于迷失方向,心灵有所依托。


3、爱与善的统一战线,开放合作的心态                                      

假期支教的主力目前是高校学生,但如果允许,建议尽量不要做得那么狭隘,就局限在学生的群体之内;因为当地的改变是一件非常复杂的事情,需要各种不同的力量的汇聚,我们欢迎一切真心愿意帮助当地的力量,在各自擅长的地方、发挥自己的优势去帮助当地,学生,老师,设计师,IT男,经商,文青,甚至愤青,只要真心愿意付出,也愿意认同组织的思路与做法,在组织的框架内被协调融合好,就会产生很大的积极效应。如果想要做好支教,请尽量努力超越学生固有的封闭思维,采取开放合作的态度,你会发现,路会越走越宽的。


4、无害化为志愿者的最低原则,效用最大化为最高目标

支教者不要认为自己过来一下子就会有很大的积极作用,但也不可以给当地留下消极影响。无害化表示每一次去支教,最终的效果至少是个零,但绝非是负。否则下一批志愿者来还要先填这个负的,才能再到零,才能再弄成正的。所以每个支教者一定要明白无害化一定是去支教的的第一原则,只有满足这个最基本的原则之上,才可以去追求一些正的积极的效用;所以支教者在当地的时候,一定要每时每处考虑一下你的一些行为对当地可能有些什么危害,在支教地,可能因为一些思维与文化上的差异,很多事情确实不是我们想得这么简单的。


未命名_副本

未完待续...