无水印logo副本

最小的善行抵过最大的善念

你我皆平凡,但依然相信

这个世界,会因为我的努力

而有一点点的,改变

我们是大山小爱

我们,一直都在


助学项目序——


  在长期以来的支教过程中,我们发现有部分孩子因为家庭困难,没钱买文具和书甚至没钱吃饭,从而难以像其他孩子一样正常的学习。为了让孩子们的学业不因家庭的贫困而终止,大山小爱团队决定启动助学项目,用自己的绵薄之力去帮助孩子们更好地学习和生活。

  我们希望这个项目能在一定程度上减轻孩子和他们家庭的负担,让孩子知道有人在关注着他们,看到希望。在助学这条路上,我们才刚刚起步。虽然我们做的还远远不够,但是请相信,我们一直在路上。


项目简介——


     2013年1月,寒假支教活动期间,9名志愿者对当时所教的三、四、五、六,四个年级的130多名学生家庭进行了家访和调研。最终确定对19名学生为期一学期的资助,即2013年3月至7月。

     2013年7月,暑期支教活动期间,对第一期助学项目学生进行回访总结。并对新生进行了家访调查,确定了第二期对27名学生为期一学期的资助,即2013年9月至2014年1月。其中包括去年六年级升入初中的初中学生。

     2014年1月,寒假支教活动期间,对第二期助学项目27名学生进行了回访总结。并对新一年级新生进行了家访调查,确定了第三期对29名学生为期一学期的资助,即2014年1月至2014年7月。

    2014年7月,暑期支教活动期间,对第三期助学项目29名学生进行了回访总结。并对下德赫211户学生家庭进行了家访调研,最终确定11名学生需要资助。最终阿依小学、下德赫小学共确定对42名学生为期一学期的资助,即2014年9月至2015年1月。

   2015年1月,招募寒假走访团队,对第四期助学项目42名学生进行了回访总结。并对新一年级新生进行了家访调查,新增对4名学生进入助学名单。最终阿依小学、下德赫小学共确定46名学生为期一学期的资助,即2015年3月至2015年7月。

  2015年7月,在暑期支教活动期间,对第五期助学项目46名学生进行了回访总结。由于一名学生转学,无法继续进行资助而终止。最终阿依小学、下德赫小学共确定45名学生为期一年的资助,即2015年7月至2016年7月。

  2016年1月,招募寒假走访团队,对第六期助学项目45名学生进行了回访总结。对阿依小学、下德赫小学新一年级新生进行了家访调查,新增对5名学生进入助学名单。并对者告小学200余名学生家庭进行了家访雕件,最终各条件不符合而放弃资助。最终阿依小学、下德赫小学共确定对50名学生为期一学期的资助,即2016年3月至2016年7月。

项目状态——


2017年上半年第九期助学正在进行中


项目评价——


1.当地评价


十分感谢这些老师,有些自己还是学生,省吃俭用帮助我们的孩子,要是来我们这里玩一定要来我家里玩,来吃饭。

——受资助孩子尚兆成的妈妈,威舍镇阿依村人



2.志愿者评价


“我是主负责山里下德赫助学的长支志愿者。助学项目和许多其他的大山小爱的项目一样,规划严谨。前期考虑比较充分。对贫困生的资助涵盖了吃穿用等方方面面,且因为筛选条件严格,这些资助对孩子的生活学习起到了很大的帮助。与国家的营养午餐类的资助不同。大山小爱的助学部还涉及对留守儿童的心理关怀。由于资助人和孩子都是一对一的,所以志愿者会经常给孩子打电话,寄些书信等等。对于部分家庭特殊的儿童,(如单亲家庭,父母早亡等)更是起到了胜于物质资助的效果。”

——2014秋季长支志愿者薛劲,鲁迅美术学院大二学生


注:助人自助,我们不盲目对孩子进行资助,在遇到真正需要帮助的学生时,我们会联系留下联系方式的爱心人士,不要着急哦~希望更少的孩子有需要~