无水印logo副本

最小的善行抵过最大的善念

你我皆平凡,但依然相信

这个世界,会因为我的努力

而有一点点的,改变

我们是大山小爱

我们,一直都在


村小图书馆项目序——


  这里的孩子物质生活已经不够丰富,他们的精神生活就更加匮乏,我们希望他们每天在顽皮快乐地爬树偷桃子的同时,也可以能坐在教室里安静地看书,在他们的淳朴和自然野性成长的同时,也同时能在浩瀚书海中获取多一点点的知识,培养多一点点的理性,开阔多一点点的视野,让他们能有机会在书中去发现另一个世界,去发现那个世界中的真善美,让他们的童年,不只有大山的绿和土地的黄,而且也有书籍中的字的黑与纸的白。


项目介绍——


      2011年7月,后来成立大山小爱的志愿者李正方以个人名义通过募捐为贵州省兴义市马岭镇打帮小学援建一间藏书量为300册的图书室,此为大山小爱图书室项目的前身。

      2012年7月暑假支教期间,大山小爱正式启动村小图书室项目,为贵州省兴义市威舍镇阿依小学新建一间藏书959册(其中约300本来自于我们图书基金的自购图书)的图书室(价值15955.95元),同时重新整理打帮小学的藏书,建立配套的图书室管理及开放制度,并且开设阅读课程提高孩子的阅读兴趣和能力。截至2012年8月,大山小爱图书援建项目的两所图书室总计藏书1586册。

      2013年1月寒假支教期间,为贵州省兴义市威舍镇阿依小学的图书室新募捐图书200余册,并且通过课上与课下的尝试,继续深化培养孩子的阅读能力与兴趣。

      2013年7月暑假支教期间,在继续为阿依小学新增约1000册图书的基础上,同时贵州省兴义市威舍镇下德赫小学新建一间藏书约200册的图书室;并且在阿依小学试点信息化的图书管理系统,为如何更高效地利用和管理图书进行有益的探索尝试。

      2014年1月寒假支教期间,我们在阿依小学又增加藏书868本,并且在支教期间每天开放。同样配合阅读课程,提高了孩子的读书能力。在支教活动结束之前,将我们的管理方法和经验与校方交流,确保图书室在我们走后可以更好地被有效地使用。

     2014年3月,大山小爱志愿者找到天津市滨江时报报道对阿依小学、下德赫小学进行了图书募捐,本次募捐共为阿依小学增加了2000余册书,下德赫增加了1000余册书。

     2014年7月暑期支教期间,将2014年3月捐赠的数千册新书整理录入上架,并在支教期间每天开放,同样配合阅读课程,继续培养孩子的阅读兴趣。

    2015年起,匀速增加图书数量,长期支教老师及短期支教老师接力进行图书室管理,同时配合阅读课程,继续培养孩子的阅读兴趣。

项目状态——


持续进行,欢迎捐书(我要捐书



项目评价——


1.当地评价


在农村,大多数孩子不知道图书馆有啥用,能干嘛。大山小爱不仅给孩子们带来书籍,还帮助学习建立图书室,和当地老师交流图书管理经验,帮助把书籍摆放,编号,借阅等管理规章。看着孩子们看书时认真专注的神情,感受得到孩子们对知识的渴望。图书馆的建立让孩子们能学到书本上没有的知识。它的功能是每一个人都知道的!感谢大山小爱能想到这些!

——杨勇,威舍镇阿依村人,就读于山西农大公共事业管理专业。阿依小学2005届毕业生



2.志愿者评价


“图书项目是他们迈向外面世界的阶梯,给原有相对贫瘠土壤中带来知识的养分,也为孩子们的课余生活增添了诸多色彩。事实上,对于孩子而言,支教老师可能会变,但这些书却依然在那里源源不断地传递知识,或许在这里他们也能找到心灵上的栖息地。因此,从孩子们的角度而言,这一项目是十分必要的。”

——2013冬季、2014夏季志愿者鲁云鹏,现为山西财经大学研二学生